市局网站 | 省局网站 | 总局网站 简体中文 | 繁体中文
站内搜索:

市局快讯

常德国税出新招 模拟办案效果好

【发布时间】:2017-12-15    

字体:【】  【】  【

    “经核查:张三身为领导干部,违规操办儿子婚宴,收受纳税人礼金5000元,根据《行政机关公务员处分条例》第23条之规定,建议给予其行政记大过处分……

 

为认真贯彻落实十九大精神,践行全面从严治党新要求,提升全市纪检监察干部业务水平,1212,常德市国税局积极创新教育培训形式,组织开展了一次模拟办案竞赛活动,以案代训,现场练兵,达到了提高实战技能、锻造执纪精兵的目的。

 

模拟办案结合当前党风廉政建设实际,从现实生活出发,选取一起违规操办婚礼,收受纳税人礼金的常见案例作为模拟办案素材,设置具体案情及相关当事人。各单位纪检组长带队,选派2名纪检监察部门人员,采取团队参赛、分工合作的方式,围绕线索受理、初步核实、笔录制作、调查取证、处理决定等重点环节,通过现场制作核查方案、询问笔录、审查报告、处分决定书等相关文书,现场填写《问题线索登记表》《立案审批表》《行政处分审批表》等相关表格,模拟完成问题线索处置、案件查办整个过程。

 

模拟办案结束后,市局监察室根据《模拟办案评分细则》,对照《模拟办案评分表》对各参赛单位各环节、各流程的完成情况进行认真评判打分。在此基础上,召开评析会,逐个单位进行公开点评,分析模拟办案过程中存在的问题和不足,指出正确做法,并详细讲解日常办案的要领和注意点。

 

经过激烈角逐,津市市国税局代表队拔得头筹,鼎城区、经开区国税局代表队分获二、三等奖。

 

市局党组书记、局长李建伟同志寄语纪检监察干部:一要弄清需要什么样的办案能力?在熟悉办案政策、掌握办案技巧、讲求办案纪律、增强办案效果上下功夫。二要琢磨如何提高办案能力?办案能力是出来的,要加强学习,不断充实完善;是出来的,要在办案实践中锻炼成长;是出来的,要注重总结经验,形成自己的工作方法。

 

 

打印文档】    【关闭窗口